Savon au miel

Un petit retour au savon naturel, j'aime !
J'avais envie d'un savon au miel. A la maison, on adore ! Il faut dire aussi que j'ai trouvé un p'ti producteur local de miel bio et il est divin, même ma puce m'en redemande ! Notre consommation de miel cet hiver a été gargentuesque. Rooo j'exagère peut-être mais nous avons passé un hiver sous la neige...et le miel ;)
Du miel dans un savon... Mmmmm j'imagine déjà son côté doux, rassurant et cocoon...

Ingrédients :
Huile de coco : 30%
Huile de palme : 20% (envie de tester l'huile de palme dans un savon mais son impact écologique me freine beaucoup, malgré que ce soit de l'huile de palme bio!)
Huile d'olive : 15%
Huile de colza : 30%
Cire d'abeille : 5%
Ocre jaune : 1/2cc à mélanger dans les huiles

Soude à recalculer

Ajouts à la trace
Huile de sésame : 8% (réduction de soude 2%, surgraissage total 10%)
Miel bio liquide : 1CS
Fragrance naturelle miel : 3,5%

Propriétés du savon selon SoapCalc
Soap Bar QualitySuggested RangeYour Recipe
Hardness29 - 5438
Cleansing12 - 2220
Conditioning44 - 6952
Bubbly14 - 4620
Creamy16 - 4818
Iodine41 - 7060
INS136 - 165143

 
J'ai eu un peu peur au moment de sa réalisation car travailler avec la cire d'abeille n'est pas une simple affaire... La trace est venue très rapidemment et ce fût une première pour moi.
De même le savon a vite durci et j'ai pu le démouler 8-9 heures après l'avoir fait... Démoulage du savon à minuit et demi avant d'aller au dodo, vous y croyez vous ?! lol



Le démoulage s'est bien déroulé... Mais la coupe, bouhhhhh...La pâte commençait à s'effriter un peu ! Arrêt de la coupe en espèrant que le lendemain cela se passe mieux... mais non !
Du coup, je me suis quand même décidé à le couper entièrement, à mes risques et périls !


Le résultat n'est pas aussi catastrophique que je le craignais. Les tranches de savon ne sont pas lisses mais ça leur donne un p'ti côté brut que j'aime beaucoup et la fragrance miel sent terriblement bon.
Roooo il me tarde de pouvoir le tester celui-là aussi !


Commentaires

  1. trop beau!!! j'adore les savons au miel. j'en avais fait un à mes débuts en SAF et j'avais adoré.
    ta peau va adorer

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui il a l'air tout doux... Mmmmmh !

      Supprimer
  2. moi aussi en ce moment j'ai envie de me refaire un savon au miel, mais je dois déjà sortir de ma tête et mettre en moule 2 savons avant ;-)
    les 50% de "beurre dur" explique peut-être le durcissement rapide et le problème de coupe...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ohhh il me tarde de voir tes créas ;)
      Oui pour ce savon, entre les 50% de beurres durs et la cire d'abeille, il fallait s'y attendre !

      Supprimer
  3. Il est super ton savon au miel. Joli et naturel. Et l'odeur, j'ai hâte de le sentir!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci coupine !!!
      Hihihi bientôt tu pourras le sentir ;)

      Supprimer
  4. Il est superbe et on en mangerait presque !! Bravo So !
    Bisous ^^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Rooo merci ma Kakou !! ^^
      Des bisouilles

      Supprimer
  5. Rien que le descriptif que tu fais donné envie et on peut rêver à la bonne odeur qu'il dégage !!!!!bravo ma chérie

    RépondreSupprimer
  6. il est superbe , une joli couleur , moi qui adore le miel je suis en admiration devant ton savon sophie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup feerose, c'est trop zentiiiil !
      Je suis contente de la couleur obtenue ;)

      Supprimer
  7. ah lalala, super chouette, ça ça me donnerait vraiment envie de le faire un savon au miel!!!!!!!!bises

    RépondreSupprimer
  8. Il est superbe , un de mes premiers savons aussi !
    Bises

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

Bonne année 2015 !!!

Savon ayurvédique au Curcuma